вторник, 29 марта 2016 г.

МК: обложка на паспорт

Иногда самые простые вещи, казалось бы, оказываются достаточно замудренными в создании. Особенно если делаешь впервые))). Помятуя о своем первом опыте, я решила разбавить свою ленту небольшим Фото - МК по созданию полезной штучки - Обложки на паспорт. Итак приступим?

 Шаг 1.Для начала надо приготовить/подобрать материалы - в моем случае это ткань двух цветов, синтепон, пивной картон, чипборд, пластиковая основа для кармашков. Из инструментов мне понадобились коврик, нож, линейка, швейная машинка. Из расходников - клей, нитки.

Обязательно на этом этапе отгладить ткань, ибо лично у меня в первый раз возникла с этим проблема - как бы я ее не натягивала - складка оставалась((. 
Шаг 2. Тут не стану называть никаких сантиметров - скажу одно - берите паспорт и вырезайте из пивного картона основу по нему - оставляйте по +0,5-1см в высоту обложки и один в один в сложенном виде в ширину. Дальше я крест на крест промазываю карон клеем и прикладываю к синтепону,  чтобы зафиксировать детали, при этом оставляю между картонками промежуток в 0,7-1см. После этого вырезаю синтепон точно по контуру картонной основы и прикладываю к ткани, которую возьму в качестве фона. Вырезаю ткань с отступом от картонной основы в 1,5-2см, чаще всего на глаз)))).

Шаг 3. У многих возникают проблемы с уголками. О чем я? Ах да. приступаем к загибу ткани. Если ткань выбрана тонкая, то особых проблем возникнуть не должно. Важно!!! Если планируете прострачивать по периметру - не приклеивайте ткань по периметру скотчем - при шитье машинка может неадекватно себя вести. Итак, уголки. Собственно начать надо с наиболее длинных сторон  - верх/низ. Их загибаем и сажаем на клей в первую очередь. Дальше - сказка. Точнее игра без правил - ибо у каждого мастера мне кажется на этот счет свои правила - как загибать уголки, чтобы они получились аккуратными. Я делаю вот так чаще всего. Если ткань не сыпется, то можно просто завернуть выступающую ткань на 45 градусов и приклеить внахлест.

При этом середину можно проклеивать идентичной/контрастной тканью сразу только если обложку не планируете прошивать по периметру, либо если есть уверенность, что машинка не оставить с внутренней стороны вместо аккуратного шва - уродливые пеньки, как делает моя японская выбражуля. 
Шаг 4. Оформляем внешнюю сторону, делаем строчку по периметру (тут в зависимости от стиля может быть либо ровненькая, либо вкривь и вкось линия - у меня стиль свободного духа - линия соответственная)))), также на этом этапе нужно использовать все декоративные элементы, которые при фиксации затрагивают обратную сторону обложки - брадсы, детали, которые необходимо пришить, застежку и т.д.

Для меня особый квест каждый раз приклеить тонкий чипборд так, что бы не было видно клея - удобнее всего, поделюсь секретом, не выдавливать клей из тюбика (на примере момента), а использовать зубочистку и клей наносить на нее - а дальше ею распределять по поверхности для приклеивания. Можно конечно использовать клей с тонким носиком, но я поняла на собственном опыте, что как-то уж дороговато выходит на каждую работу по флакончику покупать, а он зараза засыхает после каждого использования....
  
Шаг 5. Пришиваем кармашки-фиксаторы к вырезанной внутренней подложке. Итак, по порядку. Сначала вырезаем из скрапбумаги два прямоугольника такого же размера как ранее был картон. Далее пришиваем к каждому из них "кармашек" по длинной стороне - это будет держатель нашего паспорта. Не забывайте, пришивая, что у вас от каждого края должно оставаться не более 2мм если оставляли припуск 0,5см и не более 4мм, если припуск составлял 1см.

 Шаг 6. Приклеиваем два кармашка к бокам обложки - рекомендую хорошенько придавить зажимами. Я делаю бутерброд: две картонки снаружи и зажим поверху, а внутри та деталь, которую необходимо склеить. Итак, приклеиваем боковины и при необходимости финальные элементы декора внешней стороны - вуаля, наша обложка готова.


А с результатом хочу поучастововать в заданиях:



Не важно на чьих ошибках и опыте учиться, главное учиться!
Ваша КрыЛь.

10 комментариев:

  1. Очень полезный и понятный МК. Обложечка не перегружена и интересна.
    Ваша работа не сможет принять участие в нашем задание, тк не соблюдены ОЭ (подвеска и кружево) Спасибо. и оставайтесь с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Про кружево действительно не увидела, а вот изображение подвески - ловца снов - на чипборде, думала соответствует условиям. Жаль, но полностью с вами согласна - ни на что не претендую)))

      Удалить
  2. Спасибо за МК!)) Обязательно попробую сделать по нему обложку)) Обложка получилась замечательная!)) Я мелкие детали клею на строительный клей Столяр Супер PVA Момент. У него тонкий носик и на бумагу приклеивает насмерть)) Цена очень даже демократичная) Бутылка у меня уже давно и не заканчивается))
    Спасибо за внимание к заданию от Фабрика212!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо за совет и комментарий! Обязательно попробую!))))

      Удалить
  3. Ирина, рада, что наше задание вдохновило вас на создание такой практичной и стильной вещи! Даша, ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша!) Мемуарис вдохновляет - это бесспорно)))

      Удалить
  4. Классный мастер-класс! Обложка получилась замечательная!
    Спасибо от Первого белорусского за участие в нашем задании!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Рада, что понравилось))))

      Удалить
  5. Идеальное сочетание чипборда и ткани! Спасибо, что творите вместе с Первым Белорусским!

    ОтветитьУдалить